Cuisinier en EHPAD (H/F)
- vous êtes chargé(e) d'assurer la préparation des repas pour l'ensemble des résidents dans le respect de la règlementation en matière collective
- Vous avez pour objectif de satisfaire les résidents dans le cadre de prestation de restauration et de porter attention à leurs demandes.
- Vous vous inscrivez dans la politique de développement durable de l'établissement (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets, achats de produits locaux, application de la Loi EGALIM...)
- Vous êtes force de proposition
Gestion des stocks et des commandes :
* Réceptionner et contrôler les livraisons à partir des bons de commande
* Veiller à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments
* Signaler les besoins en réapprovisionnements et les produits périmés
Elaboration et production culinaires :
- Élaborer des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable
- Évaluer la qualité des produits de base
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène avec des matières brutes en fonction des horaires définis par la hiérarchie (préparation froide et cuisson), dans le respect des règles d'équilibre nutritionnel et des besoins alimentaires des résidents et dans le respect des normes sanitaires en vigueur.
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires (service du déjeuner à l'assiette, en salle)
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Participation à la démarche qualité et respect normes HACCP :
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (assurer des prélèvements de plats témoins...)
- Veiller à la maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, la réduction et au tri des déchets,
- Veiller scrupuleusement au respect des normes : préparation et distribution des aliments, relevé de températures, matériels et locaux, traçabilité...
Entretien du matériel et des locaux :
* Organiser et participer au nettoyage, à l'entretien et au rangement du matériel et des locaux, dans le respect des procédures
* Choisir les produits de nettoyage appropriés à chaque utilisation et respecter les plannings et le plan de nettoyage-désinfection
Participation au fonctionnement de l'établissement :
* Participer aux réunions d'équipes
* Informer le chef cuisinier et la direction des problèmes rencontrés
Experience: Débutant accepté
Permis: B - Véhicule léger souhaité
Qualification: Ouvrier qualifié (P1,P2)
Secteur d'activité: Hébergement médicalisé pour personnes âgées