Technicien(ne) Qualité en Alternance
Rejoindre Agrial, c'est intégrer une coopérative d'agriculteurs,
polyvalente, implantée en France et à l'international.
C'est vivre une expérience humaine enrichissante et passionnante, au
service du « bien manger » et du « plus durable ».
C'est se sentir utile et donner un sens nouveau à son propre avenir.
RIEC SUR BELON, une entreprise du Groupe Agrial, recherche pour sa
Direction CONTROLE QUALITE BU ULTRA FRAIS un(e):
Technicien(ne) Qualité en Alternance F/H, en Alternance
Et si VOTRE aventure avec NOUS commençait ?! Nous vous proposons de
travailler dans le 2ème groupe coopératif laitier en France, tournée vers
de fortes valeurs humaines, vers l'innovation et une stratégie ambitieuse.
Eurial, branche lait du groupe Agrial, est leader sur le marché du fromage
de chèvre (SOIGNON), du beurre de spécialité, n° 1 de la mozzarella en
France, ainsi que n°1 des marques distributeurs (MDD). Fort de ses valeurs
coopératives et grâce à une stratégie ambitieuse, Eurial connaît une
croissance régulière et soutenue et a besoin de renforcer ses équipes de
professionnels.
Dans le cadre de sa politique Handicap, Eurial s'engage en faveur de
l'intégration des personnes en situation de handicap, nos postes sont
ouverts à tous.
MISSIONS
Vous intégrerez une usine à taille humaine (50 collaborateurs), dans un
environnement agroalimentaire exigeant en termes d'hygiène et de sécurité
et dans un contexte de développement de nouveaux produits et de
renforcement de la politique d'amélioration continue du site.
Rattaché(e) à la Responsable Qualité et Laboratoire, vous pourrez
accompagner l'évolution du système d'assurance qualité du site et ainsi
contribuer à répondre au mieux aux exigences IFS. Votre apprentissage
progressif du référentiel et de son application sur le terrain vous
permettra de mettre en pratique les notions théoriques que vous étudiez au
cours de votre cursus.
Cette alternance est à pourvoir à compter de septembre 2024 pour une durée
d'1 an minimum.
Concrètement, avec pour fil conducteur l'adaptation du système qualité en
place à la version 8 du référentiel IFS, vous interviendrez sur les 4 axes
suivants :
HYGIENE ET SECURITE DES ALIMENTS :
- Formaliser un module de formation et une fiche synthétique pédagogique
pour chacun des CCP à l'attention des pilotes ayant un CCP à maîtriser
- Participer à l'analyse méthodique des risques corps étrangers
- Participer à la formalisation des analyses des risques demandées dans
l'IFS V8
- Réviser les fiches d'analyse des dangers des ingrédients
- Poursuivre le travail de réalisation d'une base de données / bibliothèque
/ photothèque des levures et moisissures retrouvées sur le site
AUDITS INTERNES, INSPECTIONS ET VERIFICATIONS :
- Accompagner le déploiement de la digitalisation des audits internes et
inspections
- Participer à la réalisation des campagnes de validation des cinétiques de
maturation et de refroidissement
- Contribuer à l'exploitation et revoir l'organisation des audits hygiène
et bonnes pratiques pour répondre à la fréquence demandée dans l'IFS V8
- Participer à la réalisation d'actions correctives et à la vérification de
leur efficacité.
- Faciliter l'efficacité des inspections verre et plastique dur en
améliorant l'identification des carters
NETTOYAGE :
- Procéder à la revue des instructions et enregistrements, et y intégrer
les objectifs et les responsabilités ;
- Prendre en charge la réalisation de l'analyse des dangers et l'évaluation
des risques associés en ce qui concerne l'efficacité des mesures de
nettoyage.
CULTURE DE LA SECURITE ALIMENTAIRE :
- Proposer des supports pédagogiques et ludiques pour permettre l'animation
à intervalle court spécifique Food Safety Culture.
- Proposer un système d'évaluation de la Food Safety Culture permettant de
mettre en évidence l'impact des améliorations déployées
- Contribuer à l'amélioration de la Food Safety Culture par la formation et
l'accompagnement pédagogique des équipes : savoir évaluer les risques et
les conséquences potentielles d'une situation ou d'un acte.
- Accompagner le déploiement des Règles d'Or de la Qualité et de la
Sécurité des Aliments sur le site
Ces missions pourront être ajustées en fonction de l'actualité du site et
de l'orientation de la problématique développée dans le cadre du projet de
l'alternant(e).
PROFIL
Vous préparez une formation de niveau BAC+5 de type ingénieur en
agroalimentaire avec une spécialisation en Qualité et vous avez idéalement
une première expérience dans ce domaine.
Vous êtes à l'aise avec les outils informatiques et bureautiques.
Nous recherchons une personne dotée des qualités humaines suivantes :
- Capacité à faire preuve de rigueur, de méthode, de précision, de
propreté, d'hygiène ;
- Aptitude à communiquer et travailler en équipe en toute franchise ;
- Attitude humble et capacité à demander de l'aide ;
- Capacité à organiser sa journée de travail de façon à en optimiser la
durée et aptitude à travailler en autonomie (spécifiquement pour la partie
Laboratoire).
MODALITÉS
Lieu de travail : RIEC SUR BELON
Entité : Eurial Ultra Frais