Technicien Qualité en Alternance H/F
Rejoindre Agrial, c'est intégrer une coopérative d'agriculteurs, polyvalente, implantée en France et à l'international.
C'est vivre une expérience humaine enrichissante et passionnante, au service du « bien manger » et du « plus durable ».
C'est se sentir utile et donner un sens nouveau à son propre avenir.
EURIAL ULTRA FRAIS, une entreprise du Groupe Agrial, recherche pour sa Direction CONTROLE QUALITE BU ULTRA FRAIS un(e) :
Technicien(ne) Qualité en Alternance F/H, en Alternance
Et si VOTRE aventure avec NOUS commençait ?! Nous vous proposons de travailler dans le 2ème groupe coopératif laitier en France, tournée vers de fortes valeurs humaines, vers l'innovation et une stratégie ambitieuse.
Eurial, branche lait du groupe Agrial, est leader sur le marché du fromage de chèvre (SOIGNON), du beurre de spécialité, n° 1 de la mozzarella en France, ainsi que n°1 des marques distributeurs (MDD). Fort de ses valeurs coopératives et grâce à une stratégie ambitieuse, Eurial connaît une croissance régulière et soutenue et a besoin de renforcer ses équipes de professionnels.
Dans le cadre de sa politique Handicap, Eurial s'engage en faveur de l'intégration des personnes en situation de handicap, nos postes sont ouverts à tous.
MISSIONS
Vous intégrerez une usine à taille humaine (50 collaborateurs), dans un environnement agroalimentaire exigeant en termes d'hygiène et de sécurité et dans un contexte de développement de nouveaux produits et de renforcement de la politique d'amélioration continue du site.
Rattaché(e) à la Responsable Qualité et Laboratoire, vous pourrez accompagner l'évolution du système d'assurance qualité du site et ainsi contribuer à répondre au mieux aux exigences IFS. Votre apprentissage progressif du référentiel et de son application sur le terrain vous permettra de mettre en pratique les notions théoriques que vous étudiez au cours de votre cursus.
Cette alternance est à pourvoir à compter de septembre 2024 pour une durée d'1 an minimum.
Concrètement, avec pour fil conducteur l'adaptation du système qualité en place à la version 8 du référentiel IFS, vous interviendrez sur les 4 axes suivants :
HYGIENE ET SECURITE DES ALIMENTS :
* Formaliser un module de formation et une fiche synthétique pédagogique pour chacun des CCP à l'attention des pilotes ayant un CCP à maîtriser
* Participer à l'analyse méthodique des risques corps étrangers
* Participer à la formalisation des analyses des risques demandées dans l'IFS V8
* Réviser les fiches d'analyse des dangers des ingrédients
* Poursuivre le travail de réalisation d'une base de données / bibliothèque / photothèque des levures et moisissures retrouvées sur le site
AUDITS INTERNES, INSPECTIONS ET VERIFICATIONS :
* Accompagner le déploiement de la digitalisation des audits internes et inspections
* Participer à la réalisation des campagnes de validation des cinétiques de maturation et de refroidissement
* Contribuer à l'exploitation et revoir l'organisation des audits hygiène et bonnes pratiques pour répondre à la fréquence demandée dans l'IFS V8
* Participer à la réalisation d'actions correctives et à la vérification de leur efficacité.
* Faciliter l'efficacité des inspections verre et plastique dur en améliorant l'identification des carters.
NETTOYAGE :
* Procéder à la revue des instructions et enregistrements, et y intégrer les objectifs et les responsabilités ;
* Prendre en charge la réalisation de l'analyse des dangers et l'évaluation des risques associés en ce qui concerne l'efficacité des mesures de nettoyage.
CULTURE DE LA SECURITE ALIMENTAIRE :
* Proposer des supports pédagogiques et ludiques pour permettre l'animation à intervalle court spécifique Food Safety Culture.
* Proposer un système d'évaluation de la Food Safety Culture permettant de mettre en évidence l'impact des améliorations déployées
* Contribuer à l'amélioration de la Food Safety Culture par la formation et l'accompagnement pédagogique des équipes : savoir évaluer les risques et les conséquences potentielles d'une situation ou d'un acte.
* Accompagner le déploiement des Règles d'Or de la Qualité et de la Sécurité des Aliments sur le site
PROFIL
Vous préparez une formation de niveau Bac +5 de type ingénieur en agroalimentaire avec une spécialisation en Qualité et vous avez idéalement une première expérience dans ce domaine.
Vous êtes à l'aise avec les outils informatiques et bureautiques.
Nous recherchons une personne dotée des qualités humaines suivantes :
- Capacité à faire preuve de rigueur, de méthode, de précision, de propreté, d'hygiène ;
- Aptitude à communiquer et travailler en équipe en toute franchise ;
- Attitude humble et capacité à demander de l'aide ;
- Capacité à organiser sa journée de travail de façon à en optimiser la durée et aptitude à travailler en autonomie (spécifiquement pour la partie Laboratoire).
MODALITÉS
Lieu de travail : RIEC SUR BELON
Entité : Eurial Ultra Frais
- Capacité à faire preuve de rigueur, de méthode, de précision, de propreté, d'hygiène ;
- Aptitude à communiquer et travailler en équipe en toute franchise ;
- Attitude humble et capacité à demander de l'aide ;
- Capacité à organiser sa journée de travail de façon à en optimiser la durée et aptitude à travailler en autonomie (spécifiquement pour la partie Laboratoire).